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【日本】 食品の用途発明審査基準の改訂について

IPニュース 2016.01.20
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日本国特許庁のホームページによれば、食品の用途発明についての特許を認めるよう、近く審査基準が改訂される。現行の審査基準は、用途限定をした食品の公知食品に対する新規性を認めていない。よって成分自体が公知である場合は特定保健用食品(トクホ)や医薬品では無いサプリメント等の特許による保護は得られなかった。改訂後の審査基準では公知食品に新たな用途が見出された場合、用途限定食品としての特許による保護が可能となる。

改訂審査基準案はパブリックコメント手続を経て今年の4月中に運用が開始され、運用開始日以降の審査に適用される予定。即ち、運用開始前の出願にも適用される。

 

http://www.jpo.go.jp/torikumi/t_torikumi/syokuhin_201601.htm

 

食品の新たな用途に関する特許出願をご検討の場合は、ご相談下さい。

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