顧問

冨田 憲史Kenji TOMITA

顧問

分野:特許
技術:ライフサイエンス
所属:大阪オフィス

私は、大学および大学院で食品工学を専攻し、特に食品の発酵に関与する微生物の酵素および細胞生理学について研究を行いました。農学博士の学位を取得後、大学教官を経て知財の分野に入りました。これまでの技術的、法律的知識、経験を生かしつつ、絶えず新しいことを学び、お客様に「依頼してよかった」と満足して頂ける仕事を提供させて頂くことを目標にしております。

主な取扱分野

バイオテクノロジー、食品、医薬、農薬等

会員・資格・役職等

2002年 弁理士登録

学歴・職歴

京都大学大学院 農学研究科 食品工学 博士後期課程修了(1989年)
岡山大学 助手および講師(1989年-1992年)
青山特許事務所 (1992-)

主な公職

京都大学メディカル・バイオ(生命科学)分野発明評価委員(2006年-2010年)
鳥取大学客員教授(2008年-)

海外研修

米国 Birch, Stewart, Kolasch, Birch事務所(2003年)
ドイツ Vossius & Partner事務所(2005年)

講演・セミナー

2012年 日本弁理士会北陸支部 講師(2012年2月)
その他、企業、大学における知財講師経験あり